История храма

В XVI веке село Загорново – это погост Архангельский на реке Дорке в дворцовой Раменской волости. На погосте издревле стояла деревянная церковь Михаила Архангела. В начале XVII века она была разорена. Церковная земля отдавалась в оброк. В 1642 году была построена новая деревянная церковь. В 1646 году при храме не было даже священника, был один дьячок Гришка Кузьмин.

В 1661 году церковная земля, впредь «до определения к церкви попа, отдана по-прежнему в оброк тоя же церкви бывшего попа детям Мишке да Максимке». В 1680 году «при церкви поп Семён Андреев, дьячок Родион Андреев». В 1710-1717 годах при церкви служили священник Никита Родионов, дьячок Лука Семенов, пономарь Борис Андреев.

Ныне существующий каменный храм Архангела Михаила возведен в 1805 г. на средства князя Павла Михайловича Волконского (годы жизни 1763-1808), владельца села Раменское. В 1870-е годы была построена трапезная часть с приделами Иерусалимской иконы Божией Матери и святителя Николая.

В 1903-1904 году на средства церковного старосты крестьянина села Загорново Василия Васильевича Благова построена колокольня, по проекту архитектора Карла Константиновича Брехта. В приходе церковно-приходская школа и земская школа в деревне Сафоново.

С 1914 году церковным старостой избран крестьянин деревни Старково Иван Иванович Марков. По штату при храме положено было быть священнику, диакону и псаломщику.

В середине XIX века в храме погоста Дорков служил священник Александр Михайлович Нарциссов (в 1850 году ему было 36 лет), который в 1835 окончил Московскую Духовную семинарию с аттестатом 2-ro разряда и рукоположен «во священника митрополитом Московскими Коломенским Филаретом к Михайло-Архангельской церкви Погоста Дорки».

В 1872 г. к церкви погоста Дорки был переведён из Рузского уезда священник Василий Толгский (годы жизни 1842-1909). Он сразу энергично взялся за дело: здание церковно-приходской школы было темно и сыро, он начал строить новое, которое закончил и освятил в 1887 году. Школьный хор стал лучшим в уезде. Отец Василий придумал двухлинейную нотную систему, которой и после пользовались в храмах Бронницкого уезда. Он был также законоучителем в земской школе в пяти верстах от храма. В 1889 году Отец Василий был избран секретарем и казначеем Бронницкого уездного отдела Московского Епархиального училищного совета. В 1896 г. утверждён в должности уездного наблюдателя церковно-приходских школ. На собственные средства и с привлечением благотворителей отец Василий собрал более сорока библиотек в разные школы уезда (до двухсот названий каждая). В 1900 году он стал протоиереем и настоятелем Бронницкого собора. Умер отец Василий в 1909 году. Отпевание было совершено в Троицком храме села Раменского. Похоронен близ алтаря храма Архангела Михаила на погосте Дорки. От Раменского до Дорков (Загорново) гроб несла в сопровождении крестного хода огромная толпа верующих со всей округи.

В 1895 году освящён возобновлённый храм Архангела Михаила в Дорках. В.В. Благов (житель Москвы) устроил пол в церкви, крестьянин Я.А. Морозов (тоже из Москвы) мозаичный пол в приделе, княгиня Марья Петровна Голицина-Прозоровская пожертвовала средства на построение школы для девочек, директор Раменской мануфактуры Ф.М. Дмитриев выделил для этой же цели 5000штук кирпича.

Самой старейшей школой в Бронницком уезде, по времени своего  открытия, является Дорковская школа на погосте Дорках, основанная в 1861 году приходским священником Александром Михайловичем Нарциссовым. Первоначально школа помещалась в доме священника, затем, с увеличением числа учащихся, она была переведена в деревянную церковную сторожку, в которой и находилась до 1872 года, когда, вместо ветхой деревянной сторожки была выстроена новая, каменная, с особой классной комнатой.

В 1888 году старанием приходских священников Толгского и Лебедева, на пожертвованные разными лицами средства, для школы было выстроено особое здание. Школа эта была смешанной, но с 1895 года, по причине перевода девочек-учениц в особое здание и открытия особой женской школы, она стала, только мужской. К 1 января 1909 года в ней состояло учащихся 82 человека. Заведующим школой с 1894 года состоял священник Николай Степанович Лебедев, попечителем с 1901 года – крестьянин Иаков Иванович Фокин.

Женская церковно-приходская школа, выделенная из смешанной в 1895 году, до 1903 года помещалась в скромном здании, выстроенном приходским священником отцом Толгским на собранные с разных лиц средства. В этом же году жена инженера-механика Н.В. Зотикова, изъявившая желание быть попечительницей означенной школы и состоявшая в этой должности до 1909 года, выстроила для неё новое прекрасное здание, отвечающее всем требованиям.

В этот период в храме служил священник Николай Степанович Лебедев (в 1916 году ему было 54 года). Отец Николай родился в 1862 году в семье священника Георгиевской церкви селе Игнатьево-на-Глинках (ныне Игнатьево Раменского района) Степана Лебедева. В 1877 году, в возрасте 15 лет, он окончил Донское Духовное училище в Москве, и поступил в Вифанскую семинарию, которую успешно закончил в 1884 году. До 1886 года был народным учителем. В 1886 году был рукоположен «во священника к храму села Загорново». С 1887 году состоял законоучителем в Старковской церковно-приходской школе. По указу Московской Духовной консистории в 1910-1912 годах состоял председателем епархиального комитета по постройке храма при деревне Малышево. В 1913 году получил Архипастырское благословение за построение храма при деревне Малышево. В том же году состоял членом благочиннического совета, в 1916 году утвержден в звании постоянного члена Бронницкого уездного отделения Московского епархиального училищного совета. В 1914 году за  усердное служение Святой Церкви был награжден орденом Святой Анны 3-й степени. Отцу Николаю сослужил диакон Димитрий Павлович Троицкий.

 

Подготовлено по материалам книги протоиерея Олега Пэнэжко Бронницкий уезд. Храмы Раменского района. - Владимир, 2008.

   

© Храм Архангела-Михаила в с.Загорново, 2011-2015 г.